8 (925) 230 45 42

8 (495) 448 12 52

 

 
 
 

УСЛОВИЯ ПОСЕЩЕНИЯ САУНЫ

3 декабря 2011

УСЛОВИЯ ПОСЕЩЕНИЯ САУНЫ

1. Не стоит париться в сауне, как на голодный, так и «на» переполненный желудок (т.к. в сауне кровь отходит от внутренних органов к кожным покровам, а для переваривания пищи, необходимо обратное).

 

2. Не стоит думать над проблемами, так как вы не сможете как следует отдохнуть и полностью насладиться сауной

 

3. Не следует ходить в сауну при плохом самочувствии, уж лучше повременить, чтобы не навредить, не «заработать» осложнений.

 

4. Ни в коем случае нельзя курить и принимать алкоголь. Хоть алкоголь и приятно скрашивает мужской досуг, нагрузка на сердце возрастает во много раз. Удовольствие становится экстремальным, нередко заканчивается сердечным приступом.

 

5. Запрещается посещать сауну во время острых или хронических заболеваний, а также с повышенной температурой тела

 

6. Очень опасно физически перегружаться, особенно это относится к сексу. Нагрузка на сердце слишком высока.

 

7. Не стоит соревноваться с друзьями на время нахождения в парилке, тем более, если вы новичок. Необходимо слушать свой организм и по первому его «требование» покидать сауну и отдыхать столько, сколько нужно.

 

8. Слишком сильно поливать камни водой: воздух может стать слишком тяжелым и обжигающим. Оптимальное количество одной порции 100-200 мл. Вода при этом должна быть теплой.

 

9. Довольно-таки привычная поза: сидеть на верхней полке, свесив ноги вниз, а голову держа под потолком – вовсе не хороша для пребывания в сауне, ведь разница температуры голова-ноги может достигать 30 градусов, а ведь, как раз, ноги надо держать в тепле, а голову – в холоде (и это не пустые слова). Поэтому, по возможности принимайте горизонтальное положение.

 

Еще лучше, чтобы ноги были чуть-чуть повыше туловища и головы (в современных парных на полках устанавливаются специальные подножки в виде реек). Такое расположение облегчает работу сердца.

 

10. Нельзя злоупотреблять временем пребывания в парилке: если Вы «греетесь» 10-15 минут, то необходимое время для передышки должно быть в 2 раза больше.

 

11. Сидение на самой нижней и самой холодной скамье парилки ради более продолжительного пребывания в сауне не имеет никакого смысла.

 

12. Не имеет смысла и обливание теплой водой взамен холодной, ведь именно в сочетании с контрастными процедурами посещение сауны становится полезным и приятным.

 

13. Резкий переход из жаркой бани на холод не рекомендуется. Заметьте: «резкий переход»! Для адаптации просто требуется определенное время, чтобы приспособиться, вот и все. А так прохлада и отдых – неотъемлемая часть бани.

 

14. Не стоит посещать сауну в состоянии сильного утомления или непосредственно перед сном.



ПРОЦЕДУРА ПАРЕНИЯ

1. Для первого захода в сауну рекомендуется температура 80-90°, максимум 110°С. Вначале воздух может быть сухим. Затем увеличивайте влажность подбрасыванием воды на камни нагревателя. Использование веника не рекомендуется при первом раунде (заходе в сауну), так как кожа еще не достаточно размягчилась.

 

2. Войдя в сауну впервые, сядьте или лягте на самую нижнюю полку, чтобы постепенно привыкнуть к температуре (чем выше вы находитесь, тем горячее пар). Не разговаривайте. Дышите медленно через нос (а не через рот!). Если вам горячо дышать, прикройте нос ладонями. Если вы лежите, то, перед тем как покинуть сауну, посидите пару минут. После выхода, охладите тело в душе, бассейне или специальной охлаждающей комнате.

 

3. Для того чтобы равномерно прогреть все части тела, необходимо через некоторое время менять позу - вначале лежать на боку, затем на спине, на другом боку и на животе, поочередно подставляя горячему пару то одни, то другие части тела.

 

4. Сауну можно посещать в несколько заходов. Каждый заход должен длиться минимум 7 минут – максимум 15. В некоторых саунах на стенах установлены специальные песочные часы, с помощью которых вы можете засечь время нахождения в сауне.

 

5. После каждого «захода» следует полежать на специальных раскладушках столько же времени (а лучше в 2 раза дольше), сколько вы находились в сауне – это поможет восстановить нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. В это время можно выпить сок, чай, квас или травяной отвар.

 

6. "Дайте мне жар, и я смогу излечить любую болезнь." -Гиппократ . Нахождение в парильне может быть самой энергозатратной деятельностью за весь Ваш день. Высокая температура создает искусственный жар, "лихорадку", и вынуждает каждый орган тела активно работать. Пока внешне Вы расслаблены, Ваши внутренние органы также активны, как и во время пробежки или покоса газона. В тоже время, выделяя большое количество пота, Вы очищаетесь изнутри через кожу, самый большой орган тела.

 

7. В бане положено потеть! Потение очень важно для нашего организма, так же как питание и дыхание. Оно выполняет три важных функции : избавляет организм от шлаков, устанавливает пограничную температуру тела на 37° С, а также помогает содержать кожу чистой и эластичной. Но многие посетители бани мало что знают о потении. Поэтому многие начинают совершенно неправильно: взобравшись на полок сразу бросают на горячие камни два или три ковша воды. Это ведет к внезапному тепловому шоку, такому удару на кожу, что парализуется нормальная деятельность потовых желез. Чтобы как следует вспотеть, нужно время. Для выделения пота парильщику, сидящему на полоке в состоянии покоя, нужно повысить температуру тела на несколько градусов, как бы искусственно вызвать у себя жар. Времени для этого требуется 8-12 минут в зависимости от индивидуальной способности к выделению пота. Повышение температуры бани не ускоряет начало выделения пота; в этом отношении 80-градусная баня не уступает 100-градусной. В слишком жаркой и сухой бане пот сохнет сразу после выделения на коже.

 

8. Выйдя из парильного отделения (это касается всех), не следует сразу ложиться отдыхать, нужно 2-3 мин походить, делая дыхательные упражнения. После этого рекомендуется ополоснуться под теплым душем. Перед повторным заходом в парную выполняют 3-4 упражнения и принимают теплый душ в течение 1-1,5 мин. Для поддержания тепла и продолжения потоотделения можно выпить стакан крепкого чая или витаминизированного напитка. Пить следует не залпом, а маленькими глотками.

 

9. В парной можно провести в целом не более 35 минут независимо от количества заходов. Перед каждым из них нужно отдохнуть 10–20 минут. Хотя некоторые источники утверждают – если здоровье позволяет, если вы чувствуете себя хорошо, долго находясь в парилке, то « Вы можете сделать столько заходов, сколько желаете! Однако весь сеанс принятия сауны не должен длиться более трех часов!»

 

10. Итак, цикл всех процедур в сауне может занять 2-3 часа, но не более того.

 

Ещё нас с мужем волновал вопрос «Сколько раз в неделю можно принимать сауну?» Ведь, приехав на недельку в домик с сауной, мы, конечно, посещали её каждый день и не раз. Так можно?

 

Если Вы относительно здоровы и не пытаетесь в парилке испытывать свою выносливость, то можете посещать сауну ровно столько, сколько желаете. Нет никаких ограничений, все индивидуально! Только не забывайте после процедуры наносить на кожу увлажняющее молочко либо крем!



ЭФИРНЫЕ МАСЛА ДЛЯ САУНЫ

Эфирные масла идеально подходят для приема сауны, насыщая эту процедуру дополнительными целебными качествами. В горячем воздухе сауны ароматические углеводороды действуют очень активно, проникая в организм через кожу (лимфатический путь), через нос (рефлекторно-ассоциативный путь), благотворно воздействуют на кожу, органы дыхания, иммунную и нервную системы. Эфирные масла с легкими, прозрачными, свежими, тонкими и прохладными оттенками запаха больше подходят для сауны, обеспечивая легкую адаптацию к ее микроклимату.

 

В сауне (бане) следует поставить рядом с источником тепла термостойкий сосуд (50-100 мл) с широким горлышком, наполненный водой с добавлением эфирных масел (до 10 капель на 15 м2), этой смесью также можно окропить деревянные лавки и стены. Непосредственно на раскаленные камни наносить эфирные масла не стоит.

 

Время процедуры. Увеличивается постепенно от 3 до 20 минут.



Смеси ароматических масел для сауны:

- Выведение шлаков: можжевельник, лимон, сандал. Пропорции: 4 капли + 4 капли + 2 капли.

 

- Укрепление нервов: бергамот, иланг-иланг, апельсин. Пропорции: 5 капель + капли + 3 капли.

 

- Устранение целлюлита: лимон, можжевельник, мандарин. Пропорции: 7 капель + 5 капель +5 капель.

 

- Для закаливания: эвкалипт, ель, мята. Пропорции: 5 капель + 5 капель + 3 капли.

 

- Для обновления кожи: роза, лимон, лаванда. Пропорции: 3 капли + 3 капли + 4капли.

 

- Для психической разгрузки: эфирные масла хвойных растений и лаванды, комбинацию миррового и фимиамного (ладана) масел.

 

- Тонизирующие: масло мяты, эвкалипта и лимонное.

 

- При простудах: комбинация эфирных масел шалфея и тимьяна.

 

Будьте внимательны при дозировке масел. Достаточно несколько капель накапать в бутылку с водой и этой смесью оросить помещение парной. Масло не только обеспечивает приятную обстановку, но и оказывает благоприятное воздействие на здоровье.

 

Для детей до 6 лет рекомендуем применять в сауне ромашковое, лавандовое, мандариновое масла.



Меры предосторожности

Смесь эфирных масел является сильнодействующим продуктом.

Строго соблюдайте меры предосторожности:

 

- не использовать в чистом виде;

 

- не применять внутрь;

 

- избегать попадания эфирного масла в глаза, при попадании тщательно промыть глаза холодной водой, если жжение не прошло, обратиться к врачу;

 

- хранить в недоступном для детей месте;

 

- хранить вдали от домашних животных;

 

- хранить вдали от пищевых продуктов.

 

Противопоказания:

 

Индивидуальная непереносимость масла.

 

Не применять людям с аллергическими заболеваниями и при бронхиальной астме.

 

Не применять во время беременности и детям.



ЕСЛИ ВЫ ПЛОХО ПОТЕЕТЕ.

Перегрев часто происходит из-за низкого потоотделения. Дело в том, что пот охлаждает нашу кожу, входя в так называемую цепочку терморегуляции. Если он не появляется, температура тела и давление крови резко повышаются. И организм сигнализирует об этом головокружением. Чтобы активизировать потоотделение, помассируйте тело мягкой рукавичкой или полотенцем. Хорошо помогает и мед. Входящие в его состав фруктовые кислоты отшелушивают кожу, освобождают поры от загрязнений и облегчают потоотделение. В принципе помогают любые отшелушивающие процедуры (проще всего сделать пилинг под душем прямо перед заходом), а также потогонные чаи.

 

На всякий случай возьмите с собой влажное прохладное полотенце. При малейших признаках головокружения приложите его ко лбу, к затылку или на область сердца. И очень осторожно, медленно ступая, покиньте парную.

 

Многие люди в этот сидячий век просто вообще недостаточно потеют , что делает потение в парильне особенно желательным в наше время. Различные средства от потения, искусственная окружающая среда, смог, синтетическая одежда и физически пассивный образ жизни - все это способствует закупориванию пор и здоровому выходу пота. При парении такой негативный эффект сменяется на положительный.

 

Когда Вы расположились в парильне, нервные окончания, чувствительные к тепловым раздражителям, производят ацетилхолин , вещество, активизирующее 2,3 миллиона потовых желез, расположенных в коже. Но не все из них реагируют на раздражение. Aprocine потовые железы, расположенные в области pubic и подмышечных впадинах, активизируются только при эмоциональных возбудителях. Они же образуют и легкий запах, функцией которого является, возможно, стимулирование сексуального влечения.

 

Пот также имеет функцию накопителя шлаков. За 15 минут , проведенных в сауне, с потом может выделиться такое же количество тяжелых металлов, что и за 24 часа работы почек. 99 % того, что пот несет на поверхность кожи - это вода, а оставшийся один процент - самые нежелаемые шлаки. Излишки солей, выделяемые с потом, считаются полезными для случаев легкого перенапряжения. Некоторые психиатрические клиники используют сауну в своих реабилитационных программах для усмирения пациентов.

 

Побочный метаболический продукт, урина, если не выделяется регулярно, может вызвать головные боли, тошноту, а в крайних случаях - рвоту, кому и даже смерть. Потение - такой эффективный де-токсикатор, что некоторые врачи рекомендуют домашнюю сауну как дополнительную "почечную машину". Пот также выводит молочную кислоту, которая вызывает напряжение мышц и ведет к общему утомлению. Он выводит токсичные металлы, такие как медь, свинец, цинк и меркурий, которые организм впитывает из окружающей среды.

 

Вследствие своих выделительных функций кожу иногда называют третьей почкой. Она гораздо сложнее, чем сами почки или любой другой орган, не считая мозга. В коже находятся кровеносные сосуды, нервные окончания, сосуды, переносящие лимфу, пигмент, жировые железы, волосяные фолликулы, клетки, предохраняющие от проникновения воды и бактерий, и конечно, тубуляр, расположенные кольцами потовые железы. Кожа настолько важна, что смерть от накопленных токсинов может произойти в течение нескольких часов, если кожа и ее потовые проходы закрыты.

 

Более того, сочетая парение с использованием луфы или грубой щетки, можно удалить сухие клетки кожи, которые накапливаются на эпидермисе. Если их не удалять, они забивают потовые железы и жировые протоки, в результате чего кожа высушивается и отслаивается.

 

В сочетании с регулярным парением дополнительные дозы витаминов В2 и Е помогают сохранить свежую кожу. Кайенский перец, имбирь, перечная мята - великолепные травы, которые при приеме внутрь способствуют потению и оздоровлению кожи.



ПОСЛЕ САУНЫ

По окончании процедуры необходимо снова принять душ и вымыть волосы. Поскольку во время принятия сауны наш организм теряет воду и кожа становиться сухой, после принятия душа, обязательно воспользуйтесь увлажняющим лосьоном либо молочком для тела. Одежду следует надеть лишь после того, как Вы остынете, как перестанете потеть.

 

Как известно, сауна благотворно влияет на нашу кожу, она открывает поры, а значит, очищает кожу от всякой грязи. Эта особенность важна для женщин, поддерживающих свою кожу красивой и молодой. Для этого сразу же после принятия сауны следует делать маски. Пока кожа распарена, нужно нанести скраб для лица, а затем любую увлажняющую маску. Если же рядом не оказалось косметических средств, можно нанести все, что есть под рукой (йогурт, сметану, свежие ягоды и фрукты - клубнику, персик, абрикос), можно сделать огуречную либо овсяную маску. Кожа скажет вам спасибо и порадует здоровым румянцем.

 

После сауны рекомендуется пить натуральные соки, витаминизированные напитки и крепкий чай (не черный!). Это не только пополнит водный баланс, но и стабилизирует обмен веществ, а так же придаст всему процессу ароматную пикантность.

 

Черный чай и кофе в бане лучше не пить: они возбуждают нервную систему, что расслабленному организму абсолютно ни к чему. Презирается бывалыми банщиками и пиво: алкоголь и тяжелое сусло этого напитка усиливают обезвоживание организма и блокируют вывод токсинов. В бане лучше пить минеральную воду или травяной чай.

 

Не рекомендуется принимать тяжелую пищу до и после сауны.